Елена, 32 года, социальный работник
У нас двое своих детей — дочка двух с половиной лет и полугодовалый сын. И двое приемных — тринадцатилетняя Зена и одиннадцатилетняя Вера.
Я работаю в одной из социальных служб Петербурга. Как-то в 2009 году я зашла по делу в один из питерских домов ребенка. И увидела там очаровательную четырехлетнюю девочку-кокетку.
Мне она очень понравилась, и мы с мужем решили ее взять. Нас стали отговаривать: Вера из семьи наркоманов, у нее гепатит С, недоразвитие костей, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но мы решили: это наш ребенок. И все. Нам предлагали взять более здорового малыша. Мы отказались.
Мы забрали Веру домой. Выяснилось, что все ее болезни излечимы. Даже форма гепатита. Проблемы с костями и желудком, как оказалось, возникли вследствие недостаточного питания. Бывало, мать-наркоманка оставляла троих детей, младшей из которых была Вера, одних на несколько дней. Старший брат Веры говорил, что им однажды пришлось пить собственную мочу: водопровод в квартире не работал. Что теперь говорить: мать Веры недавно умерла от передозировки. Отец скрылся в неизвестном направлении. Дети живут в разных приемных семьях. Чаще всего братьев и сестер берет одна семья, но потомство этих наркоманов признали настолько проблемным, что решили пристроить поодиночке.
Мы много сил и денег потратили на лечение Веры. Проблемы со здоровьем постепенно отошли на второй план. А вот психологические трудности не заставили себя долго ждать.
Как оказалось, Вера не чувствует разницы между чужими и своими. Может, к примеру, подойти к незнакомому человеку и достать что-то из его сумки.
При малейшем недовольстве она валилась на пол и устраивала истерики — где угодно. В магазине, например. Она билась головой об пол так, что казалось: сейчас она разобьется насмерть.
Такие сцены периодически повторялись в течение двух лет. Мы старались их игнорировать. Вера с криком падала на пол в универсаме — я спокойно продолжала ходить с тележкой по залу.
При этом в садике Вера поражала всех рассудительностью, смышленостью. А пошла в школу — и ее как будто подменили: снова впала в детство. Все трудности, связанные с учебой, приводят Веру в состояние оторопи, и она просит покупать ей куколок.
Мы называем ее «девочка-праздник». Вера обожает радости, веселье и развлечения. С удовольствием участвует в разных внеклассных развлечениях — например, в школьных спектаклях. Она у нас девочка душевная, способная сопереживать.
Старшую нашу приемную дочь мы именуем «девочка скандалы-интриги-расследования»…
Мать назвала ее Зеной в честь героини известного сериала. Зену мы удочерили в конце 2011 года. Я не смогла пройти мимо истории, в которую попала эта девочка.
Ее отец до сих пор в тюрьме за два убийства. А мать, пока была жива, сильно пила. Они с Зеной жили в коммуналке, в крошечной комнатке — узкой как пенал. Для матери размеры комнаты были очень удобны. Она перенесла операцию на ноге и решила, что ходить ей больше не нужно. За ней ухаживала дочь-младшеклассница. И получала тумаки при малейшем недовольстве матери — благо, размеры комнаты позволяли дотянуться.
Несколько лет Зена убирала, готовила, ходила в магазин, не забывая покупать спиртное для матери.
В конце концов восьмилетнюю девочку забрали от матери и поместили в социальную гостиницу. Однажды ее отпустили навестить маму. И именно в этот день ее непутевая родительница умерла от цирроза печени. Зена ночью заметила, что мама холодная и не дышит. Пожаловалась соседям. Те сказали, что ей показалось. Так девочка остаток ночи до утра провела с трупом мамы.
Мне так жалко ее стало. Я рассказала мужу о Зене. Он сказал: «Ну что, давай собирать документы на нее».
Оказавшись дома, Зена мгновенно забыла обо всех своих предыдущих подвигах. Стала воровать. Подначивала Веру. Зена вообще любит сталкивать всех лбами…
С Верой нам было трудно. Но я никогда не думала о том, чтобы отдать ее обратно в детский дом. Зена же меня доводила до такого состояния, что я ей говорила:
— Я больше не могу.
Она как-то вяло отвечала:
— Не отдавай меня…
Мать, конечно, с ней очень плохо обращалась. Но и не контролировала. Переделав все дела по дому, девочка шаталась по городу. Эту привычку она не оставила до сих пор. После школы где-то шляется — мобильный не берет.
Я волнуюсь — беру коляску с младшим и ищу ее по дворам. А Зене — хоть бы хны. Говорит: «Отстань от меня».
Недавно стала чуть получше — она начала мне помогать с младшими.
Я не жду от наших приемных детей благодарности. Тем, кто ее ждет, лучше сразу отказаться от мысли взять ребенка. Мне кажется, приемным родителям приходится тяжелее, чем детям.
Надеюсь, что Вера и Зена встанут на ноги. Будут самостоятельны. Не пойдут по кривой дорожке. Получат профессии, способные их кормить. Создадут нормальные семьи. Если так случится, значит, мы с мужем справились.
Большинство заболеваний, с которыми приходит ребенок в семью, уходят в процессе адаптации. Что касается психологических сложностей, тут все происходит не быстро. Воровство, резкие перепады настроения, невозможность самостоятельно справиться со своими эмоциями, нарушение пищевого поведения, повышенная конфликтность — это лишь маленькая часть списка.
Дети переживают бессознательную тревогу утратить дом и новых родителей, своим поведением проверяя приемную семью на прочность. Приемная семья нуждается в длительной психологической поддержке, даже после окончания периода адаптации ребенка к родителям и родителей к ребенку, который длится три-четыре года.
Елене и ее мужу удалось принять ситуацию такой, какая она есть, не ожидая чего-либо от девочек. Родители просто научились с этим жить: не вступать в борьбу или противодействие, а принять и простить детей — такими, какие они есть. Просто любить.