Мифы об усыновлении


Существует много распространенных, но ошибочных мнений относительно усыновления. Эти стереотипы мешают рождению многих счастливых семей. Рассмотрим некоторые из них: 


МИФ 1. Все дети в детских домах больные. 

Мы часто слышим, что дети оказываются в интернатах потому что имеют физические недостатки или пороки развития. К сожалению, это правда, но она касается только некоторых детей. В большинстве случаев малыши оказываются в них из-за социальных или экономических трудностей в семье.


МИФ 2. Дети из детских домов никогда по-настоящему не привяжутся к новой семье. 

Но дети отвечают любовью на постоянную заботу. Чем раньше ребенок ее получит, тем больше есть шансов на то, что он станет полноценной частью Вашей семьи. Эта мысль должна поддерживать Вас на пути усыновления. Чем раньше Вы сможете принять ребенка и подарить ему постоянную заботу, тем быстрее начнется процесс формирования семьи.


МИФ 3. Предвзятое мнение относительно биологических родителей детей.

Часто новые родители считают, что дети забудут о существовании своих биологических папах и мамах, поэтому усыновители, как правило, не хотят разговаривать с детьми о них. Но то, что дети, помнят прошлое и говорят о нем – только на пользу. Совсем другая проблема в том, что усыновители должны уметь говорить с ребенком на эту пикантную тему. Распространены в обществе стереотипы вроде «Твоя мам спилась», «Твоя мама проститутка. Смотри, чтобы ты такой не стала!» являются трагически ошибочными. Во-первых, нельзя упрекать детей их родителями, и, во-вторых, нельзя учить детей ненавидеть биологических родителей. Ненависть разрушает личность, заставляет ребенка стыдиться своего прошлого. Если ребенок будет знать о своих папе или маме правду, а не оценку их вами или другими лицами, он воспримет это не как оскорбление для себя, а как жизненный урок, предостережение на будущее. Родители должны открыто говорить об этом с детьми, ведь от этого дети не будут меньше принадлежать вашей семьи. Не рассказывайте ребенку больше, чем он хочет услышать.


МИФ 4. Родители, имеющие ребенка в семье, не имеют права на усыновление.

Существуют ложные мнения и относительно самих усыновителей. Некоторые считают, что если в семье уже есть малыши, родители не имеют права на усыновление. Кто-то скажет, что они должны заботиться о «собственных» детях и не волноваться о «чужих». Ни одна из этих мыслей не оправдана. Каждый ребенок имеет право на собственную семью, а родители имеют полное право взять в свою семью других детей путем усыновления.


МИФ 5. Лишь бесплодные семьи имеют право на усыновление.

Это огромный миф. Многие родители уже имеют детей, когда решают усыновить ребенка. Семейные пары могут решить расширить семью путем усыновления на различных этапах своей жизни. Некоторые усыновляют, когда дети еще маленькие, другие – только если их биологические дети взрослеют.
Конечно, существуют семьи, которые не могут иметь собственных детей и усыновление - прекрасный способ для них получить новую семью. Большинство пар, которые впервые задумались об усыновлении после того как узнали, что не могут иметь собственных детей, расскажут вам совсем другое. Они с уверенностью скажут, что детей, которых они усыновили, Бог создал именно для них.


Наши дети